Ранним воскресным утром мы c Танюшей встречаемся возле железнодорожной станции Новогиреево. Путь наш лежит в город Железнодорожный. По дороге обсуждаем сегодняшний маршрут и программу день расписан поминутно и обещает быть насыщенным. Под песни бабушек и рассказы коммивояжеров о невероятных свойствах «носоковырялок», которые можно купить прямо здесь, мы едем к нашему другу Никите в Салтыковский детский дом.
Знакомство с Никитой можно назвать случайным.Накануне Нового года мы с Таней приехали сюда волонтерами поздравлять детей с наступающим праздником. У каждого ребенка было заветное желание, о котором мы знали заранее и старались его исполнить. Мальчишки чаще всего мечтали получить роликовые коньки, футбольные бутсы или ракетки для настольного тенниса, различные конструкторы и модели автомобилей, все в зависимости от возраста.Девочкам мы приготовили огромное количество разных кукол и мягких игрушек. Один из ребят попросил кроссовки и скейтборд и мы долго мучили продавцов в магазине спорттоваров, чтобы купить все самое лучшее.И вот, когда наступило время дарить подарки, оказалось, что одного мальчишку в списки внесли слишком поздно и для него у нас ничего не приготовлено – это и был наш будущий подопечный Никита Алексанов. Таня быстро сориентировалась и предложила подарить скейт Никите, чтобы никому обидно не было. Впоследствии выяснилось, что парнишка, загадавший скейт в качестве подарка, вовсе о нем не мечтал и ничего, кроме кроссовок, не просил. Так волей случая мы и познакомились с Никитой, рыжим разбойником с темными глазами. К четырнадцати годам он успел поучаствовать в огромном количестве конкурсов, в том числе и театральных. Он заядлый футболист, любит играть в настольный теннис, увлекается дзюдо и при этом еще неплохо учится.В общем всесторонне развитая личность. Нам осталось только заставить эту личность больше читать.
Примерно раз в месяц, иногда реже, мы забираем Никиту на прогулку по Москве. План мы разрабатываем заранее, учитывая пожелания нашего подопечного. Сегодня мы будем кататься на речном трамвае по Москва реке и пойдем на футбольный матч.На территории детского дома чисто: аккуратные клумбы, беседки, лужайки с гипсовыми фигурками домашних животных и гномов.От охранника узнаем, что Никита ждет нас с самого утра. Наш боец встречает нас на крыльце детского дома. За то время, пока мы не виделись, он подрос и окреп.
Мы должны встретиться с заведующей и еще раз предупредить, что мы берем Никиту с собой на весь день и сообщить, когда вернемся. Потом Никита ведет нас к себе в комнату здесь кроме него живут еще четверо ребят. У каждого над кроватью висят плакаты любимых футбольных клубов и игроков. Никита дарит Тане фотоколлаж это его фотография в форме вратаря на обложке последнего номера популярного футбольного журнала памятный подарок за участие в одном из матчей. Не зря мы называем его «Надежда Российского футбола».
Пока Таня пишет заявление об ответственности, которую мы несем за жизнь и здоровье воспитанника, Никита рассказывает мне как они с ребятами благоустраивали передний двор красили беседки, сажали цветы и т.п. С формальностями покончено и мы можем идти.Времени у нас немного в час дня наш речной трамвайчик отходит от причала на набережной Тараса Шевченко. Я стараюсь никогда не оборачиваться, при выходе с территории детдома, потому, что в окнах всегда стоит кто-нибудь из детей и долго смотрит нам вслед.
Только мы спустились по трапу на борт, как швартовый был отдан путешествие началось. Расположившись на открытой палубе мы обсуждаем главное событие предстоящий матч Локомотив-Спартак. Спартак борется за второе место в чемпионате России, а Локомотив, проиграв несколько матчей подряд, должен спасти честь клуба. Татьяна, будучи спортивным менеджером, отлично разбирается в футболе и болеет за Локомотив, а Никита фанат Спартака. Я же не понимаю в футболе ничего. Мы выходим на корму нашего корабля и любуемся панорамами столицы: яркие лучи весеннего солнца пронизывают хмурые облака, свежий ветер копошится в волосах. Затем переходим к маленькому тесту на знание текста «Капитанской Дочки» А.С. Пушкина. Пересдача неизбежна, тяга к спорту у Никиты несколько выше, чем к литературе, да и с английским такая же история.
- С такими успехами в следующий раз будем гулять с тобой по Железнодорожному. Будешь нам показывать красоты местные, – в Танином голосе звучат металлические нотки, от звука которых, читать больше хочется даже мне. Воспитательную беседу продолжаю я.
- Насколько наши встречи будут интересными зависит от тебя! Как говорится No pain, no gain! Как ты собираешься общаться с легионерами, если тебя возьмут в Манчестер?
Никита хитро улыбается и обещает подтянуть и литературу, и английский. Мы не собираемся баловать нашего друга – мы хотим показать, что ему есть к чему стремиться и, самое главное он не одинок в своих стремлениях. Такая поддержка становится еще более важной, когда родственников у тебя нет совсем. А пока Тяня с Никитой обсуждают качество игры неведомых мне звезд футбола, я пью очередную чашку горячего кофе. До начала матча остается несколько часов и у нас еще есть время, чтобы подкрепиться, прежде чем поехать на стадион.
Перед входом на спортивную арену толпятся фанаты обоих клубов и многочисленные кордоны полиции. Пройдя процедуру ощупывания, похлопывания и обыскивания, садимся на наши места. Таня сидит по левую руку от меня, а Никита по правую. Два враждующих фанатских лагеря пытаются переболеть друг друга, размахивая стягами своих клубов.
Началась игра. Сразу вспомнилась старая шутка о том, что у нас полная страна футбольных специалистов, только одиннадцать человек в команде играть не умеют. Децибелы восторженных и яростных криков обрушивались на игроков нескончаемым потоком. После первого гола в ворота Локомотива Танино лицо приняло скорбное выражение, а Никита наоборот засиял. Борьба продолжалась!
Второй гол в ворота Локомотива привел нашего бойца в восторг, а Таня только разочарованно поглядывала на табло отсчитывающее время до конца матча. Бой закончился победой Спартака!
Нам необходимо возвращаться обратно в Железнодорожный. Сидим в электричке, усталые, но довольные, смеемся, делимся впечатлениями.По лицу Никиты видно, что мы не зря старались он улыбается, хоть уже и сонный. Попрощавшись с нашим маленьким другом, прогуливаемся с Таней до железнодорожной станции. До следующей электрички еще час и мы наслаждаемся свежим воздухом и тишиной маленького городка. Удачный день решаем отметить парой бутербродов, сделанных наспех на ступенях супермаркета, и йогуртом в бутылках.
Впереди лето, уже сейчас надо думать о том, чем мы будем заниматься в следующий раз. Мы провожаем вечер трудного дня под стук колес пригородных электричек.

photos by Jan Lieske
Поделиться в соц. сетях
Related posts: