FgLSCwSqD98

«Постоянство памяти» (исп. La persistencia de la memoria, 1931) — одна из самых известных картин Сальвадора Дали. Находится в Музее современного искусства в Нью-Йорке с 1934 года.
Размер: 24×33 см.

Известна также как «Мягкие часы», «Твердость памяти» или «Стойкость памяти».

Размягченность висящих и стекающих часов — образ, выражающий уход от линейного понимания времени. Здесь присутствует и сам Дали в виде спящей головы, уже появлявшейся в «Траурной игре» и других картинах. Сообразно своему методу, художник объяснял происхождение сюжета размышлением о природе сыра камамбер.

• «Дезинтеграция постоянства памяти», 1952—54. Находится в Музее Сальвадора Дали в Сент-Питерсберге.

Дали преобразует свое знаменитое «Постоянство памяти» в духе «ядерного мистицизма». «Постоянство» и «распад» кажутся понятиями взаимоисключающими, но никак не в «параноидально-критическом» мироздании Дали. Мягкие циферблаты, действительно, тихо распадаются, но окружающий их мир с конвейерной точностью разрезан на правильные блоки, выпрямленные носорожьи рога намекают на связанные с этими животными математические чудеса. Большая часть сцены находится под водой, которую художник заставляет висеть на ветке, подобно пленке, — в других картинах Дали ее можно поднять, как простыню, чтобы увидеть дно. Внизу, под рыбой, лежит прозрачная, почти что исчезающая автопортретная голова, которая фигурировала во многих работах Дали конца 1920-х и начала 1930-х годов