WD_urVczC4Q

10 подсказок Дэвида Линча к “Малхолланд Драйву”

Для того, чтобы помочь зрителям разобраться с событиями фильма, Дэвид Линч дал десять “подсказок”, правильное истолкование которых может подтолкнуть к разгадке сюжета. Ниже перечислены все подсказки от Линча.

1. Уделите особое внимание началу фильма: как минимум две подсказки появляются перед титрами.

2. Проследите появление на экране красного абажура.

3. Можете ли вы расслышать название фильма, на роль в котором Адам Кешер прослушивает актрис? Упоминается ли оно снова?

4. Автомобильная авария — ужасное происшествие… обратите внимание на место, где авария произошла.

5. Кто даёт ключ и зачем?

6. Обратите внимание на халат, пепельницу и кофейную чашку.

7. Какие ощущения, соображения и выводы появляются в клубе «Силенцио»?

8. Только ли один талант помогает добиться успеха Камилле?

9. Отметьте происшествия, окружающие человека за баром «Винкис».

10. Где тётушка Рут?

Об истории создания фильма ничего принципиально нового не скажу. Как известно, в 1999 г. телеканал АВС заказал пилот сериала МД, но когда ответственные лица посмотрели отснятый Линчем материал, проект
зарубили. Пилот лег на полку и пролежал там два года. В 2001 г. европейские продюсеры предложили Линчу сделать киноверсию МД. Линч доснял несколько сцен, перемонтировал пилот, и получилось то, что
получилось.
Важно здесь то, как удалось этими дополнительными сценами объяснить все происходящее в пилоте, как удалось органично закончить только начинавшуюся историю.

Говорю сразу я не отклонюсь от наиболее распространенного в линч-сообществе объяснения, что большая часть фильма сон Дайаны Сэлвин. Мой опус и есть подтверждение этой версии.
Цитата из Линча: Этот фильм собирался из многих кусочков, он путешествовал по моим мозгам своей странной дорогой.

Он начался как пилотный выпуск сериала, но потом изменился. Но он смог измениться
только благодаря притоку новых идей. Однажды вечером я сел, и ко мне начали приходить эти идеи. Это было самым захватывающим моментом работы. Открытый финал вдруг превратился в завершённый, все точки над i оказались расставлены. В первоначальной версии многое висело в
воздухе, от каждой сюжетной линии тянулись ниточки в бесконечность.

Все, что мы сделали раньше, пришлось переосмысливать в совершенно ином ключе

Бьюсь об заклад, что речь идет о чрезвычайно простой идее превратить пилот в тот самый пресловутый сон Дайаны, а доснятыми сценами объяснить, откуда этот сон взялся, и показать, что же происходит в реальности.

Почти 80% экранного времени занимает сон.

Сразу оговорюсь, не знаю, что вообще в нашей жизни реальней и правдивей, поэтому предпочел бы вместо слова реальность использовать сочетания обыденная реальность или реальность повседневной жизни в противоположность реальности сна.

Слово сон меня тоже не вполне устраивает непонятно, откуда он взялся, просто ли это обычный сон, какие и мы с вами видим, или следствие употребления Дайаной каких-то
веществ или что-то еще, так что я бы предпочел называть его измененным состоянием сознания (ИСС) или на худой конец иллюзией. Сам Линч говорит, что это фильм об иллюзиях, грезах, наваждениях.
[Плахов А. Бог Интуиции // Киносценарии, №6, 2001.]

Теперь по порядку. Дайана Сэлвин родом из маленького городка Дип Ривер, провинция Онтарио, Канада. Ее тетка (тетушка Рут) жила в Лос-Анджелесе и снималась в сериалах.

После смерти тетки, Дайане достается немного денег. Дайана выигрывает конкурс танцев Джиттербаг,
что открывает ей путь к артистической карьере, но путь оказывается, мягко говоря, извилистым.

На съемках фильма История Сильвии Норт Дайана знакомится с Камиллой Роудс. Дайане очень хочется получить главную роль, но режиссер фильма Боб Брукер невысокого мнения о ее способностях, и роль получает Камилла, насколько заслуженно гадаем.

При этом Дайана и Камилла становятся подругами, а впоследствии и любовницами. Камилла помогает Дайане получить роли в некоторых фильмах с ее участием.

И все бы хорошо, но Камилла начинает ходить на сторону, соперником Дайаны оказывается режиссер фильма, в котором снимаются обе девушки, Адам Кешер. Камилла и Адам объявляют о своей помолвке.

Жизнь Дайаны летит к чертям. Дайана заказывает убийство Камиллы.

Камиллу убивают. Здесь бы и сказке конец, но приходит сладкое обволакивающее ИСС сон, мечта, в котором все хорошо и замечательно, любовь, карьера, все живы и здоровы.

В своей иллюзии Даяна предстает в образе неискушенной провинциальной девушки Бетти Элмз, приехавшей покорять Голливуд. Ее тетушка жива и очень добра к Бетти она разрешает пожить ей у себя в роскошной голливудской квартире и организует для Бетти прослушивание. Камилла превращается в девушку под вымышленным именем Рита она попадает в автокатастрофу и не может о себе ничего вспомнить. Во сне стервозная Камилла теряет свои отрицательные черты и становится милой и пушистой.

Бетти решает помочь Рите обрести себя. Заодно она покоряет Голливуд своим замечательным актерским талантом и успевает влюбить в себя Адама Кешера. Отношения Бетти и Риты лучше некуда, они вновь в объятьях друг друга. Однако иллюзия не так сладка, как кажется, постепенно
Дайана теряет контроль над своим сном, который оборачивается кошмаром.
Пора просыпаться. Реальность озлобляет, как ни крути, и Дайана заканчивает эту реальность самоубийством, воссоединяясь с Камиллой на так называемых небесах над так называемым Городом Ангелов. Силенсио!