Эрик Марриан

Эрик Марриан — автор известной серии «Белый квадрат», которая поразила зрителей Салона французских художников в Париже и Венецианского фотофестиваля. Теперь фотограф покоряет зрителей Восточной Европы.

Белый квадрат (Carré Blanc). Интервью с Эриком Маррианом

— Расскажите о ваших первых шагах в фотографии. Когда это началось? Вы помните свою первую фотографию? Кто был вашей первой моделью?

— Самые первые шаги в фотографии, как и во всем остальном, были сделаны в детстве. Серьезно же я начал интересоваться фотографией во время учебы на архитектора. Но я не стал профессиональным фотографом сразу после учебы, а решился полностью посвятить себя этому хобби только в 2003 году. Свою первую фотографию я не помню, но очень хорошо помню первый вид, который я запечатлел и при этом понял, что это в точности то, что мне нужно. Это был снимок заснеженного Версаля, очень графический. Что касается моих первых моделей, то я не очень хорошо помню. Когда я начинал, то состоял в Клубе / Ассоциации фотографов, которые предоставляли моделей и студии для работы. И там вот были модели, с которыми я выстроил долгосрочное сотрудничество, и с которыми получилось сделать серию Белый квадрат.

— Фотография — это профессия для вас или хобби, которое приносит деньги? Это ваше призвание, как вы считаете?

— Это — определенно работа, которую я полностью организовал с годами: студия со съемочной сценой 80 м ², ассистенты и арт-директоры, и, особенно, продакшн, цифровая печать и прочее. Я могу напечатать любую работу для своей выставки, даже если ее формат больше метра. Такая тщательная организация возможна только с партнерами, которым доверяешь. Считаю ли я фотографию своим призванием? Вероятно, да, поскольку она сопровождала меня большую часть жизни, и я все более вовлечен в процесс сегодня.

— Почему вы выбрали для себя жанр «ню» как основной? Это потому, что человеческое тело красиво само по себе?

— Я думаю, что красиво каждое человеческое тело, я выразил эту мысль в серии Белый квадрат. Меня интересует эта тема, но не в эротическом или сексуальном плане, как вы видите, а в противоположном — асексуальном и графическом, даже иногда сюрреалистическом или абстрактном. Однако, это не единственная область моих исследований, я снимаю не только обнаженное тело.

— Почему у вас большинство черно-белых снимков?

Черно-белое изображение хорошо конкретно в этой серии. Мне оно помогло сосредоточиться на главном и преодолеть реальность. Однако я не отвергаю цвет.

— Как вы выбираете своих моделей? На что при этом обращаете внимание? Существует ли для вас идеальная модель?

Мои модели — женщины, которых я как-то выделил или которых мне посоветовали. Я не люблю пластиковую красоту. Идеальная модель – это та, что может выразить философию серии и стать ее лицом.

— Что значит для вас фотография как таковая? Вы пробовали себя в других жанрах искусства?

— Я рисовал и делал коллажи в геометрическом стиле. Но фотография для меня включает все нужные качества, мои исследования в этой области могут быть бесконечными. Я также большой поклонник книг по фотоискусству, которые изрядно загромождают мои полки, и в последние годы мне нравится покупать работы других фотографов.

— Расскажите немного о проекте «Белый квадрат». Сколько времени он у вас отнял?

— Эта серия началась в 2005 году, посылом было мое графическое и асексуальное видение обнаженной женщины. Но фактическим началом можно считать 2008 год, когда состоялась выставка в Москве. С тех пор я все время над ней работал, она меня вдохновляла, эта серия.

— А откуда пришла ее идея? Что стоит за этой телесной геометрией?

— Я очень хотел найти для серии такую тонкую нить, исключающую любой эротический подход. Название отсылает к маленькой идеограмме Carré Blanc на экране, которую можно было увидеть на французском телевидении в конце 70-х. Это был знак того, что программа имеет эротическое содержание.

— Кто-нибудь критикует ваши работы? Их называют вульгарными, к примеру?

— Нет, я никогда не слышал критики с этой позиции. Более того, в основном, мои работы покупают женщины, так что меня нельзя обвинить в сексизме. Я очень горжусь этим.

Эрик Марриан Эрик Марриан Эрик Марриан Эрик Марриан Эрик Марриан Эрик Марриан Эрик Марриан Эрик Марриан Эрик Марриан Эрик Марриан Эрик Марриан Эрик Марриан Эрик Марриан Эрик Марриан